News Update19 Februari 2019 08:48:38: Analisis KR Guru Produktif

BIMTEK PEKERTI (PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR TEKNIK INSTRUKSIONAL) MENUJU DOSEN UST YOGYAKARTA YANG PROFESIONAL

29 April 2021 - 17:25:39 » Diposting oleh : rahmatmulyono » Hits : 3500
BIMTEK PEKERTI (PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR TEKNIK INSTRUKSIONAL) MENUJU DOSEN  UST YOGYAKARTA YANG PROFESIONAL

Humas. 28/04/2021. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat (UU No. 14 Tahun 2005, pasal 1). Dosen merupakan salah satu komponen yang sangat berperan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi dan secara langsung mempengaruhi peningkatan kualitas belajar mahasiswa.

Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta bekerjasama dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam pelaksanaan Bimbingan Teknis Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (BIMTEK PEKERTI).  Bapak Rektor Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST)-Prof. Drs. Pardimin, M.Pd., Ph.D., secara resmi menyerahkan sebanyak 40 dosen pada BIMTEK PEKERTI secara daring ke Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada acara Pembukaan BIMTEK PEKERTI tersebut. BIMTEK PEKERTI dilaksanakan secara daring dari tanggal 19 s.d. 23 April 2021. Pusat Inovasi Pendidikan dan Pengembangan Pembelajaran (PIP3) LPMPP UNY merupakan Pelaksana dari kegiatan BIMTEK PEKERTI  ini.

Pembukaan BIMTEK PEKERTI Dosen UST secara daring  ini dihadiri Bapak Rektor UST, Bapak Rektor UNY, Kepala LPMPP, Kepala PIPE3 LPMPP UNY dan seluruh Dosen UST Peserta BIMTEK PEKERTI.

Bapak Rektor UST Yogyakarta dalam sambutannya menyampaikan agar para dosen peserta BIMTEK PEKERTI mengikuti acara BIMTEK PEKERTI secara serius agar mendapatkan hasil yang maksimal. Sedangkan Bapak Rektor UNY Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO dalam sambutannya akan berusaha maksimal, bersama LPMPP dan PIP3 akan melakukan BIMTEK PEKERTI untuk semua Dosen UST Yogyakarta secara maksimal agar menghasilkan ouput dan outcome peserta BIMTEK PEKERTI menjadi Dosen yang Profesional.

Dalam laporannya, Ketua LPMPP UNY, Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd., menyampaikan dari 40 Dosen UST yang mengikuti BIMTEK PEKERTI terdiri dari 6 dosen berjabatan akademik Lektor, 26 berjabatan akademik asisten ahli dan 8 tenaga pengajar.

Dosen Pascadik Pendidikan UST Yogyakarta yang mengikuti BIMTEK PEKERTI adalah sebagai berikut:

1. Dr. Ari Setyawan, S.Sos.I., M.Pd. (S2-Penelitian dan Evaluasi Pendidikan)

2. Dr. Rahayu Retnaningsih, M.Pd. (S2-Penelitian dan Evaluasi Pendidikan)

3. Dr. Banun Havifah Cahyo Khosyiono, M.Pd. (S2-Pendidikan Bahasa Inggris)

4. Dr. Rejokirono, M.Pd. (S2-Manajemen Pendidikan)

5. Dr. Rahmat Mulyono, M.Pd. (S2-Manajemen Pendidikan)

Sedangkan 35 Dosen lainnya berasal dari berbagai Program Studi S1 di lingkungan UST Yogyakarta.

Materi dan narasumber BIMTEK PEKERTI Dosen UST Yogyakarta dari tanggal 19 April s.d. 23 April 2021 adalah sebagai berikut:

KODE MATERI NARASUMBER
01/A Pendahuluan : PEKERTI untuk Dosen PT TIM
02/B Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd.
03/C Sertifikasi Dosen dan Pengembangan Keprofesional Berkelanjutan Prof. Dr. Margana.M.Hum. MA.
04/D Kurikulum Perguruan Tinggi Dr. Gunadi, MPd.
05/E Teori Belajar dan Motivasi Dr. Christina Ismaniati MPd.
07/F Model-model dan Metode Pembelajaran Dr. Haryanto, MPd.
06/G Pendidikan Orang Dewasa Dr. Sujarwo, M.Pd.
08/H Media Pembelajaran Dr. Priyanto,M.Kom.
10/I Analisis Capaian Pembelajaran Dr. Sunaryo Soenarto, MPd.
12/J Evaluasi Proses dan Hasil Pembelajaran Prof. Dr. Samsul Hadi, M.Pd.,MT.
11/K Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Prof. Dr. Herminarto Sofyan, M.Pd.
09/L Keterampilan Dasar Membelajarkan Prof. Dr. Suwarno,M.Pd.
13/M Penyusunan Perangkat Pembelajaran Dr. Christina Ismaniati MPd.
N Simulasi Mengajar 1. Dr. Ratna Wardhani, MT.
    2. Dr. Sunaryo Soenarto, MPd.
    3. Dr. Dwiyanto Joko Pranowo, MPd.
    4. Dr. Wagiran,MPd.
X…. Pendalaman Materi melalui LMS glacier.uny.ac.id

Selamat mengikuti BIMTEK PEKERTI bagi Para Dosen UST Yogyakarta, semoga lulus menjadi Dosen yang Profesional. Terima kasih Bapak Rektor UST Yogyakarta dan jajarannya yang telah memfasilitasi para Dosen UST Yogyakarta untuk menjadi Dosen yang Profesional melalui BIMTEK PEKERTI.