News Update22 Agustus 2022 12:38:18: THE WUR (Prof. Ki. Supriyoko)

Focus Group Discussion Penelitian: Model Penguatan Karakter dengan Konsep Scaffolding 4N Ajaran Ki Hadjar Dewantara selama Belajar dari Rumah

14 April 2021 - 13:46:46 » Diposting oleh : hanandyo » Hits : 1429

Magister Pendidikan Bahasa Inggris. 19 September 2020. Kegiatan Focus Group Discussion ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan penelitian yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris  yang didanai oleh Pusat Penelitian Kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Focus Group ini mendiskusikan upaya  sekolah di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam mengembangkan model pembelajarn untuk menguatkan karakter siswa dalam  pembelajaran  selama  belajar dari rumah pada masa pandemic Covid 19.  Upaya tersebut dilakukan untuk  mentup kesenjangan ketercapain kompetensi sikap yang tidak dapat diperoleh secara maksimal melalui pembelajaran daring. Dengan Model Penguatan Karakter  4N Ki Hajar Dewantara terbukti para para pengawas lebih terarah dalam melakukan pendampingan  dalam pelaksanaakan pengintegrasian karakter.  Guru juga dapat mengintegrasikan muatan karakter  lebih efektif dan terbukti  siswa juga dapat  menginternalisasikan karakter dengan baik melalui tahapan Niteni, Nirokke, Nambahi, dan Nularke.

Bertindak sebagai narasumber dalam Focus Group Discussion ini adalah Dr. Siti Rohmiyati, M.Pd. (Kepala LP3M UST). Kegiatan ini dihadiri oleh Pengawas Sekolah Menengah Pertama Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, Bantul, dan Kota Yogyakarta. Para Pengawas Sekolah bertindak sebagai narasumber dan peserta. Tiga sekolah dari masing-masing kabupaten dan kota ikut berpartisipasi dalam focus group discussion ini. Setiap sekolah mengirimkan Kepala Sekolah dan tiga gurunya. Berikut adalah sekolah yang berpartisipasi dalam Focus Group Discussion tersebut.

Kabupaten Sleman

Kabupaten Bantul